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The hand moves. produce. Now is Sashiko stitch,

ดอกกุยข่าย ( 食べる花 )

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ดอกกุยข่าย
ドーク・カジョンと読みます。 
和名:キバナノクリンザクラ 
ハーブ名:カウスリップ

調べてみると・・・・・
カウスリップの花は、ジャム、ピクルスに花は特に鎮静作用があり、
カウスリップワインもあるそうで、
葉はサラダや肉の詰め物料理の際に
糖漬けにしてお菓子に添えたりも
カウスリップ・ハーブティーには鎮静作用が
<美容・コスメ>
 カウスリップの花の浸出液をローションや軟膏にして、
日焼けやしみの軽減目的に・・・・とありました。 

キバナノクリンザクラやカウスリップで調べてみると・・・・ 
プリムラとも言われているようで・・・・桜草です。
ドーク・カジョンとは・・・・遠からず、

   

タイでは、茹でてナムプリックにつけて食べたり
スープの具、卵とじなどで頂きます。
タイスキにも入っていたりします。
(ナムクリップ:タイハーブをすり潰して作るディップ)
キバナノクリンザクラとゆうらしい


そぉなんでしたが・・・・・ 




確かにほろ苦く、早春の感じがあったと記憶には・・・・
いえ、いつも食べながら、今度こそ 「蕗味噌」ならぬ 「カジョン味噌」を・・・・

今日、綺麗なカジョンがあったので早速・・・・

さっと茹でた
こおてきて、写真撮って さっと湯がいたんです。
ここまでは思いどぉりやってんけど、
カジョンの味見を 
・ 


が~ん  

ひとっつも苦いことありません。甘いすらある・・・・・
ここまで来たんやから味噌にトライ。
しかし・・・・
私の予想とはぜんぜん違うもんが出来上がりました。

  そおです、想像していた味とちゃうんです


は~ぁ 

これから笹身の茹でたものと和えて来ます。
不味かぁないですよ、
これならジャム、ピクルス、ワインは想像の範疇やゎ、


でも、私の思い・・・・・・どっかに行ってしもた。

今度は味見してから作っちゃる~、
 
苦かったら味噌、甘かったらジャム!! 


ますますもって不思議な花や、


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