FC2ブログ

The hand moves. produce. Now is Sashiko stitch,

ロッティー屋さんになろう!

0
0

本名:ロティパラタ

今回のキャンプで習得してきました。
 
拝借写真2
ま、こんなに綺麗には出来ませんでしたがね。
出来たらとっくに「ロティ屋さん」になっていますよ、

【レシピ】
薄力粉 1kg 
水   500ccまで・・・・・(?_?)
砂糖  レンゲ 1杯
パーム椰子マーガリン 適当
塩   レンゲ 半分
塩の分量が定かでなくなってきたので作ってみて量が変わるかも。
揚げ物用油適当
全てがプラマン(about)とつきます。

1.水の中に砂糖・塩を入れ溶かしてから粉を入れて捏ねます。
2.硬さがほっぺたぐらいになったらピンポン玉位に切り分ける。
3.パーム椰子マーガリン を生地に練り込みます。
4.均等に混ざったら2,3時間寝かします。 
5.それを薄く伸ばします。
6.バラの花のようにくるっと撒いて、揚げるまでそのまま。
7.直前に広げて揚げる。

こんなもんなんですが・・・・・
 

大変だったんだ その1
これは・・・⑤だな、
なんせ私が作っているもんで写真が少ないのです。
左にチラッと・・・・・私だよ~ん、



拝借写真
借り物です。
こんな風に伸ばして、こんな薄さだと留めて置いてくださいまし。
生地を叩きつけて伸ばします。 

  

大変だったんだ その2
これも⑤


 大変だったんだ その3
⑦揚げればこうなる。 

これの上に練乳と砂糖を罪悪感で胸が痛くなるぐらいかけて出来上がり。

うんと薄く伸ばして、中に卵にバナナのスライスをいれれば・・・・
もぉすでにプロの域。


ロティを揚げてる横で・・・・
油の臭いが、あかん・・・・・・
気持ちわりぃ・・・・・・



拝借3
塩の効いた梅干おにぎりとほうじ茶が、

目の前にちらついていました。


関連記事
スポンサーサイト

0 Comments

There are no comments yet.

Leave a reply