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最近、酵母ぱんはもっぱら・・・・・
「ニンニク」「クコの実」「棗」で作ってる。

初めのころは散々南国果実でやってみたけど、
クコの実も棗も中華街で買って来たん消化せんといかんし・・・・

焼き上がりのぱん、どちらかとゆうと、
生の果実はより酸っぱく、サワドーのよう。
乾燥果実は・・・・酸っぱいけど、心地よく・・・・・

電気オーブン、癖はわかってきた。けど、も一つ、気に入らんなぁ、
それでも・・・・作らんと、

COCOA’S LABのmargoさんがコメントで書いてくれたはった「紅茶酵母ぱん」
気にしつつ・・・・水屋に目が行くと、そこには「ウーロン茶っ葉」
勿論、そっちに手が伸びました。

出来んのやろか?


さっき、焼き上がりましたがな・・・・
うーろんぱん2


これ
何の変哲もない、ただの「ぱん」
ウーロン茶っ葉入ってますけど、
うーろんぱん


あっつ、あっつ、あっつつ、
作ったもんの特権ですな、一口、行きました。

あれ?
これもち? 餅? パンなんか?
ほっこ、ほっこです。 得体が知れません。

で・・・・・・
これをつけてみた
漬けてみました。

いけますねん、これ・・・・
勿論、焼き立てやないとあかんと思いますけど、
バターもつけてみましたが、もっと、パンが餅でした。

さて、何がパンを餅にしたんでしょうか?
いつもとの相違点: ウーロン茶、焼き方がちょっと違うかったな、
そんなんで餅になるんか?


兎に角、意外な結果に、私、動揺してしまいました。

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サワディ~カ~ クンaya
まぁね、楽しいことでも見つけんとなかなか埋まらん大きな穴、
もぉ、「奴」には前しか見えてない!これが母の気持ちか、

今日はバナナぱん、こんな風に食べきれないほど焼いてしまいます。
ただ今、練習中、
日本にいればそっちにも送レるのにね、残念、
精進して酵母パン焼きます。
from:takoome URL  2007-01-31 Wed  [ Edit ]
サワディ~カ~ クンゆんちゃん
棗=なつめ
結構失敗したけど、今は大丈夫、
今度はパンは焼ける焼き釜にチャレンジですが・・・・
その前に、作り方、調べないといけません。
まだ、さっぱりわかりません。

若かりし時に行動が伴わない思いが多過ぎました。
で、悔しい思いだけが残りましたので、
今は、思いと行動が時間差で・・・・いい感じです。
from:takoome URL  2007-01-31 Wed  [ Edit ]
サワディ~カ~ クンreiko
香ばしいパンになりましたが、香りは?
また同じものを! と思ってもなかなか出来ない相談なのは、
私? それともここの気候? 
・・・・・・私です。 残念ですがまぐれです。 
今日はバナナ酵母パンを焼きます。
ほとんど”おままごと状態”ですね、
お試しあれ♪
from:takoome URL  2007-01-31 Wed  [ Edit ]
さわでぃーかーv-222
なんだかんだで、楽しみ見つけてるみだいですね。
ウーロン餅・・・じゃない、ウーロンパン。うまそーv-10
なんでパンが餅になったんでしょうね~(笑)。
でも棚からぼた餅^^?
今度はパンに化けますようにe-267
from:aya URL  2007-01-30 Tue  [ Edit ]
「棗」って、なんて読むんですか?
「はす」?「くわ」?
それにしてもtakoomeさんの行動力・実行力には驚かされます。
だって、頭で思ってるだけじゃなくて実際にしてしまわはるから。。。
天然酵母って本当に奥が深いですね。
私もこのウーロン茶パン食べたい…

from:ゆんちゃん URL  2007-01-30 Tue  [ Edit ]
サワデイ~カ~

写真のパン、表面はぱりっとしてそうで私好み。しかもこれ、ウーロン茶が入ってるんですか?それ、新鮮ですね。焼いた後もウーロン茶の香りは残るのかしら?

外はぱりっと、中はしっとりもっちり、っていうのは理想のパンですよ~。
from:reiko URL  2007-01-30 Tue  [ Edit ]
サワディ~カ~ クンPokopen
だいぶ長いことご無沙汰、大丈夫です? 
ピー、落として来ましたか?
日本のやったら・・・・しつこいですよ、

塩、パッ、パッ、パッお清め、お清め・・・・
ただの婆ですじゃ、(^v^)

冷めても上手い餅ぱん
バンコクに来たら食べにおいで!
from:takoome URL  2007-01-29 Mon  [ Edit ]
もちパン?
お久しぶりです、プラハ帰りのPokopenです。
ピーがついたまま、行ってきました^^
現地でピーが凍って落ちてるといいです^^

もちパン? 最高ですね^^
さすがです(`・ω・´) b!!

今度食べに行ってもいいですか?
from:Pokopen URL  2007-01-29 Mon  [ Edit ]
サワディ~カ~ クンriku
自分で作ってたらめったに無いけど、
稀に美味しいものが出来るときがある。
記憶にその時の条件をとどめておかんと・・・・

明日、生まれて初めて「スパ」いってきま~す。
ローカルのめっちゃ安い所。
また報告しますね、
from:takoome URL  2007-01-29 Mon  [ Edit ]
うあ~~~、おいしそう!!モチパン!
味を想像してツバがあふれますです~~~
from:riku URL  2007-01-29 Mon  [ Edit ]
サワディ~カ~ クンmargo
あつあつは、しっとり、もっちり・・・・・
冷えてからは、ぜんぜん期待していなかった美味しさ!

クコや棗はあったから使いましたが・・・ 
嵌ってしまいましたよ、ウーロン茶にニンニク、タイの生姜・・・・

いやぁ・・・酵母は面白い! 
調子に乗ってコーヒーを入れてみましたが、あかんみたい。
なので、そこへバナナをほり込みました。
さて・・・?
from:takoome URL  2007-01-29 Mon  [ Edit ]
不思議ですね~。
ウーロン茶でもパンになるのですね!
見た感じはふっくら、おいしそうなんですけれど・・・なぜ餅!?

紅茶は「発酵茶」、ウーロン茶は「半発酵茶」、その違いが影響するのでしょうかね~。酵母は不思議で奥が深いですね。
from:margo URL  2007-01-29 Mon  [ Edit ]

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