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時間が掛かるかな?かからないか、それはあなた次第!
丼茶碗に入ったジョークには生姜をいっぱいかけます。
お好みでお酢、チリパウダー、お砂糖、ナンプラーで
あなた好みのお味に仕上げてください。これがタイ風です。。

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∵¨∵¨∵¨∵材料∵¨∵¨∵¨∵

ごはん   お茶碗 1杯
水     お茶碗 5杯orそれ以上
豚ミンチ  100gもあればいいでしょう
豚レバー  20g 嫌いな人はいらない
豚腸    20g 嫌いな人はいらない
胡椒    大好みだが、多め
塩     少し(お粥の味を引き締める程度)
卵     一人一個づつ
生姜千切り お好みだが、多め
葱     お好み
砂糖・酢・チリパウダー・ナンプラーは適当

∵¨∵¨∵¨∵作り方∵¨∵¨∵¨∵
1、お鍋にご飯と水を入れて炊きます。ご飯粒がつぶれてしまうぐらいまでです。
弱火でことこと、焦がさないように気をつけてください。

2、豚ミンチはお砂糖をほんの少し入れて、煉ります。内臓を入れる場合は、レバーは生で、腸は前もって湯がいておきます。

3、ご飯がドロドロになってきたら、そこへミンチをちぎっては入れ、ちぎっては・・・一緒に内臓も入れてしまいます。ここでお塩を入れて味を少し調えてもいいでしょう。
 
4、丼茶碗に卵を割り入れます。その上からジョークをかけ入れます。
生姜の千切りをのせ、葱を散らし、胡椒を振りかけます。

5、最後にタイの真髄、砂糖、酢、チリパウダー、ナンプラーで自分好みの味に仕上げます。

タイでは小さく砕いたお米を炊きますが、ここではごはんから作るのを紹介します。
お粥の早く作る方法の一つに、水とごはんをミキサーにかけてしまうとゆう方法もあるとか?
風邪を引いた時には、お腹にも体にもやさしい、胡椒と生姜がいっぱい入りジョークをどうぞ、

タイではジョーク用のお米が売られています。屑米のようです。
それを使ってすれば、もっと美味しくなるかも。

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