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ナンプラーと同じく、アミノ酸やペプチドをたっぷり含んでいる栄養価の高い調味料です。
オキアミを塩漬けにして、発酵・熟成させた物を乾燥させたおいしい調味料です。
採れたてのオキアミを塩と混ぜ、一晩ねかせます。
約半日天日干しして、細かくし、それを漬けて1ヶ月ほど置けば出来上がりです。
半年ほど経ったものが、“おいしい”といわれます。
また、カピは固形、ペースト、液体とさまざまな種類があります。

ガピの使い方
★タイでゲーンと呼ばれるタイカレー
★タイ風天ぷら、生・茹で野菜などをつけて食べるナムプリック・カピ↓
★ご飯に混ぜ込んだカーオ・クルック・カピ↓
カピは発酵食品特有の強烈なにおいを持っていますが、
焼くことによって香ばしい匂いに変わります。

息子達は焼かないで使うと〔タイ人はそんなに焼かない〕生臭い!と言って嫌がります。
 

∵¨∵¨∵¨∵ナムプリック・カピの作り方∵¨∵¨∵¨∵
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材料
ガピ     大さじ2
(ホイルに乗せてオーブントースターで焼くと香ばしい!)
ニンニク   3~4片
トンガラシ生 3~5本(かなり少ない目)
パームシュガー  大さじ2(出来ましたら・・・)
ナムプラー  大さじ2
レモン汁   大さじ2(ライムでもよし、好みで増減可)
干しエビ   大さじ1~2
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材料
ガピ     大さじ2
(ホイルに乗せてオーブントースターで焼くと香ばしい!)
ニンニク   3~4片
トンガラシ生 3~5本(かなり少ない目)
パームシュガー  大さじ2(出来ましたら・・・)
ナムプラー  大さじ2
レモン汁   大さじ2(ライムでもよし、好みで増減可)
干しエビ   大さじ1~2

トントントントン、潰します。
↑のナムプリック・カピの中に浮いているのは、
小さな茄子「マクア・プアン」が入っています。

1、水でもどした干しエビ、ニンニク、トウガラシを・・かなりトントンする。(ドロロ~ン)
2、その他の材料を加えてよく混ぜ合わせる。
3、味をみながら好みの味に!
これでOK、ご飯の友に! いやほんと、タイ人はこれだけでもご飯を食べます・・・yes!
キュウリ、少し茹でたキャベツ・なすびなんかがあったら・・・・もぉ・・・・

∵¨∵¨∵¨∵カオ・クルック・ガピ(タイ風カピ炒飯)の作り方∵¨∵¨∵¨∵
材料
豚挽肉  100g (ウィンナーでも何でもよろし) 
干しえび 大さじ2 (あったらね) 
カピ   大さじ2  
にんにく 1~2片  
たまご  2個  
ご飯   2杯 (二人分とゆうことです)
ナムプラ 大さじ1  
オイル  大さじ2

1、オイルを入れ、弱火でニンニク、ガピの香りが出るまで炒める。
2、そこへ豚挽肉と干しえびをいれ、強火で炒めます。
3、さらに、ご飯を加え、ナムプラとこしょうで味を整えて出来上がり!
目玉焼き、薄切りキュウリを添えてたら・・・・ナシゴレン?(マレーシアやないっちゅうに)
皆様、数回お試しになって、ガピの味にお慣れになった頃、
オリジナルに挑戦してみて下さい。
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